AGUA

AGUA

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http://www.botanica.cnba.uba.ar/Pakete/3er/Laqumi/Elagua.html

http://www.slideshare.net/frankespulpo/propiedades-fsico-qumicas-del-agua

pH y ELECTROLITOS



El pH es el potencial de hidrogeno  de la acidez o de la alcalinidad de una sustancia. 

De acuerdo a la escala del pH los ácidos y las bases se miden de acuerdo a  la concentración de los iones de hidrógeno. Los ácidos fuertes tienen altas concentraciones de iones de hidrógeno y los ácidos débiles tienen concentraciones bajas.
El agua es un electrolito débil que se puede disociar en iones:
H2O.........H30 + 0H-
Al disociarse el agua, existen iones disociados con moléculas no disociadas y al aplicar la ley de acción de las masas se tiene que:
  K = (H) x (OH) / (H2O)
Entonces al introducir en la fórmula anterior las molaridades y que la concentración de  es igual a la de OH- se puede calcular la concentración del agua sabiendo que su peso molecular es de (18 g/mol). Si se considera que la concentración de agua no disociada es muy grande, puede suponerse que esta permanece constante y no se modifica, por lo que:
 (H) X (OH) = Kw = K x (H2O) = 10 -14 (a 25ºC)
(Kw es el producto iónico del agua)

  Entonces se deduce que el pH es el logaritmo de la concentración de hidrogeniones cambiado de signo.
A partir del 0 al 7 en la escala indican las soluciones ácidas, y 7 a 14 indican soluciones alcalinas, entonces cuanto más ácida es una sustancia, más cercano su pH estará a 0; cuanto más alcalina es una sustancia, más cercano su pH estará a 14.
En los organismos vivos se están produciendo continuamente ácidos orgánicos que son productos finales de reacciones metabólicas, catabolismo de proteínas y otras moléculas biológicamente activas. Mantener el pH en los fluidos intra y extracelulares es fundamental puesto que ello influye en la actividad biológica de las proteínas, enzimas, hormonas, la distribución de iones a través de membranas, etc… La manera en que podemos regular el pH dentro de los límites compatibles con la vida son: 1) los tampones fisiológicos y 2) la eliminación de ácidos y bases por compensación respiratoria y renal. 



Sistemas amortiguadores
El organismo posee tres mecanismos o líneas de defensa para mantener el pH en valores compatibles con la vida:
1. Amortiguadores.
2. regulación pulmonar de CO2 .
3. resorción y eliminación renal de bicarbonato y la excreción de ácidos.

Un sistema amortiguador acido- base es una solución de dos o más compuestos químicos que evitan la producción de cambios intensos en la concentración de H+ cuando a dicha solución se le agrega una acido o una base.
También se les conoce como tampón o buffer.
Los tampones fisiológicos son la primera línea de defensa frente a los cambios de pH de los líquidos corporales, entre los que destacan: el tampón fosfato, el tampón bicarbonato y el tampón hemoglobina.
La acción de un amortiguador está en directa relación con:
·         Su concentración
·         Su pK en relación con el pH de la solución en la cual está colocado.
 En los  humanos los valores de pH compatibles con la vida y con el mantenimiento de funciones vitales oscilan entre 6,8 y 7,8; siendo el estrecho margen de 7,35 a 7,45 el de normalidad.
Los tampones fisiológicos son los sistemas encargados de mantener el pH de los medios biológicos dentro de los valores compatibles con la vida. Permitiendo con ello la realización de funciones bioquímicas y fisiológicas de las células, tejidos, órganos, aparatos y sistemas.
Según su naturaleza química: los amortiguadores se clasifican en orgánicos e inorgánicos  
Y a su ubicación, se distribuyen en plasmáticos y tisulares. 

·         Tampones orgánicos
Las proteínas y aminoácidos:
 Los aminoácidos y proteínas son electrolitos anfóteros, es decir, pueden tanto ceder protones (ácidos) como captarlos (bases) y, a un determinado pH tener ambos comportamientos al mismo tiempo. La carga depende del pH del medio.
En un medio muy básico se cargan negativamente, mientras que en el fuertemente ácido lo hacen positivamente. Desde el punto de vista fisiológico este tipo de amortiguador es resulta de especial interés a nivel tisular.
Tampón hemoglobina
 Es un tampón fisiológico muy eficiente debido tanto al cambio de pK que experimenta al pasar de la forma oxidada a la reducida, como a la gran abundancia de esta proteína en la sangre (15 % del volumen total sanguíneo).
 La oxihemoglobina (pK= 7,16) es un ácido más fuerte que la desoxihemoglobina (pK= 7,71). Los valores de pK son tales que determinan que en la disociación siguiente:
 el valor x sea, aproximadamente 0,7.
  HbH+ x + O2 → HbO2 + x H+
Esta propiedad de la hemoglobina, de cambiar su valor de pK, demuestra el efecto tampón, permite el transporte de una determinada cantidad de CO2 liberada en los tejidos. La hemoglobina oxigenada que llega a los tejidos se disocia liberando O2, un proceso que está favorecido por el estado de los tejidos (baja pO2, menor pH y alta pCO2). 

·         Tampones inorgánicos
Tampón bicarbonato
Es el principal sistema amortiguador para controlar el pH de la sangre es el sistema ácido carbónico-bicarbonato. El ácido carbónico, H2CO3, y el ión bicarbonato, HCO3- son un par conjugado ácido-base. Además, el ácido carbónico se puede descomponer en dióxido de carbono y agua. Los equilibrios importantes de este sistema amortiguador son:
H+(ac) + HCO3-(ac) ----------- H2CO3(ac) ---------- H2O(l) + CO2(g)
Los órganos principales que regulan el pH del sistema amortiguador ácido carbónico-bicarbonato son los pulmones y los riñones. Cuando la concentración de CO2 sube, los receptores activan un reflejo para que la respiración sea más rápida y profunda, con lo que aumenta la rapidez de eliminación de CO2 de los pulmones. Los riñones sirven para absorber o liberar H+ y HCO3-; gran parte del exceso de ácido sale del cuerpo en la orina, cuyo pH normal es de 5.0 a 7.0.

Tampón fosfato
A pH fisiológico, las variedades del fosfato con capacidad de tamponar son H2PO4 y HPO4 ya que su valor de pK es de 6,8. Así pues, para el tampón fosfato:

Así pues, el tampón fosfato es un sistema muy eficaz para amortiguar ácidos. La concentración de fosfato en la sangre es baja (2 mEq/L) por lo que tiene escasa capacidad de tamponar si lo comparamos con otros tampones (por ejemplo el bicarbonato). En cambio, a nivel intracelular, las concentraciones de fosfato son elevadas lo que le convierte en un tampón eficiente. Las grandes cantidades de fosfato dentro de las células corporales y en el hueso hacen que el fosfato sea un depósito grande y eficaz para amortiguar el pH. 

La saliva y su actividad amortiguadora
Los amortiguadores de la saliva protegen al medio oral del fenómeno de agresión de los ácidos producidos en el metabolismo bacteriano de la placa. En la saliva los amortiguadores principales son:
- bicarbonato-ácido carbónico 
·                   -  Fosfato 
La urea es excretada continuamente en la saliva. Los microorganismos de la placa pueden convertir la urea en otros productos nitrogenados y amoniaco. El amoniaco así formado puede servir también como amortiguador.
Las proteínas también sirven como sistemas amortiguadores debido a su carácter anfótero, esto quiere decir que son las moléculas que pueden reaccionar ya sea como un ácido o como una base, debido a su grupo amino y carboxilo.
La saliva es un fluido corporal muy importante en la cavidad oral ya que nos protege de los productos o desechos de las bacterias cariogenicas que ocasionan una baja de pH, y la saliva al ejercitar su capacidad buffer ayuda en el proceso de remineralizacion y mantener un pH constante en la boca.
http://www.uco.es/dptos/bioquimica-biol-mol/pdfs/06%20pH%20AMORTIGUADORES.pdf 

http://med.unne.edu.ar/enfermeria/catedras/fisio/cap%203%20PH.pdf 

ELECTROLITOS


Un electrolito es cualquier sustancia que contiene iones libres, los que se comportan como un medio conductor eléctrico. Debido a que generalmente consisten de iones en solución, los electrólitos también son conocidos como soluciones iónicas, pero también son posibles electrólitos fundidos y electrólitos sólidos.
El papel que juegan es el de mantener el equilibrio de los fluidos en las células para que éstas funcionen correctamente. Los electrolitos principales son el sodio, el potasio y el cloro, y en una medida menor el calcio, el magnesio y el bicarbonato

http://www.facmed.unam.mx/publicaciones/libros/pdfs/laguna_41-56.pdf

http://www.uco.es/master_nutricion/nb/Hernande%20Rodriguez/agua.pdf

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