CLASIFICACIÓN
CLASIFICACION DE CRBOHIDRATOS
Atendiendo a su
estructura, los glúcidos se pueden clasificar en:
1.
Monosacáridos simples y compuestos.
2.
Oligosacáridos.
3. Polisacáridos simples y compuestos.
MONOSACÁRIDOS
Los monosacáridos simples se pueden representar
con la fórmula estequiométrica (CH2O) y pueden tener función
aldehído: cuando el grupo funcional carbonilo se encuentra en el carbón
primario de la molécula, o función cetona: cuando el grupo funcional se
encuentra en un carbón secundario. Según la longitud de la cadena carbonada se
distinguen entre aldo o cetotriosas, tetrosas, pentosas etc. La molécula más
pequeña que generalmente se considera un monosacárido son las triosas.
Azúcar-alcoholes, Aminoazúcares, y Ácidos urónicos
Los
azúcares pueden ser modificados en el laboratorio o por procesos naturales para
producir compuestos que retienen la configuración de los sacáridos, pero con
grupos funcionales diferentes. Los azúcar-alcoholes, también llamados
polioles, alcoholes polihídricos, o polialcoholes, corresponden a las formas
hidrogenadas de las aldosas y cetosas. Por ejemplo, glucitol (sorbitol), tiene
la misma forma lineal que la glucosa, pero el grupo aldehído (-CHO) se
reemplaza con -CH2OH. Otros azúcar-alcohol comunes incluyen
los monosacáridos eritritol y xilitol, y los disacáridos lactitol y maltitol.
Los azúcar-alcohol tienen aproximadamente la mitad de las calorías que otros
carbohidratos y se usan frecuentemente en productos "sin azúcar" o de
bajas calorías.
Xilitol,
que tiene los grupos hidroxilos con la orientación de la xilosa, es un
ingrediente común en dulces y chicles "sin azúcar" porque tiene
aproximadamente la dulzura de la sucrosa y solamente el 40% de las calorías.
Aunque este azúcar-alcohol parece ser inofensivo para los humanos, una dosis
pequeña de xilitol puede causar insuficiencia hepática y muerte en los perros.
Los aminoazúcares o amino-sacáridos reemplazan un
grupo hidroxilo con un grupo amino (-NH2). La glucosamina es
un aminoazúcar que se usa para regenerar el cartílago y para reducir el dolor y
la progresión de la artritis.
Los ácidos urónicos tienen un grupo carboxilo (-COOH)
en el carbono que no es parte del anillo. Los nombres de los ácidos urónicos
retienen la raíz de los monosacáridos, pero el sufijo -osa cambia a -urónico.
Por ejemplo, el ácido galacturónico tiene la misma configuración que la
galactosa, y la configuración del ácido glucurónico corresponde a
la glucosa.
Derivados de los monosacáridos
A los
grupos hidroxilos de los monosacáridos se le pueden unir a otros grupos
funcionales, los más importantes y que desempeñan una función biológica son:
a) Esteres de fosfato.
Un grupo fosfórico se une a un grupo hidroxilo formando un éster
fosfato, ejemplo de esto es el D-Gliceraldehído-3-fosfato o la a-D-glucosa
-6-fosfato. Los azúcares fosfato son intermediarios importantes del metabolismo
y actúan como compuestos activados en el anabolismo.
b) Ácidos y lactonas.
Estos se producen en presencia de un agente oxidante, formando
ácidos aldónicos. Algunos de ellos son el ácido D-glucónico, la
d-gluconolactona.
c) Alditoles.
Estos se producen al reducirse el grupo carbonilo del azúcar, en
la naturaleza se encuentran el eritrol, el D-manitol y el D-glucitol, también
conocido como sorbitol.
d) Aminoazúcares.
En estos un grupo amino se une al azúcar, la
glucosamina y la galactosamina son los más frecuentes. De la glucosamina
proceden otros como el ácido murámico y el ácido N-acetilmurámico.
Principales
monosacáridos
Nombre
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aldosas
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cetosas
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Triosas (3 carbonos)
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• Gliceraldehido
|
• Dihidroxiacetona
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Tetrosas ( 4 carbonos)
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• Eritrosa
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• Eritrulosa
|
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Pentosas (5 carbonos )
|
• Lixosa
• Xilosa
• Arabinosa
• Ribosa
|
• Ribulosa
• Xilulosa
|
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Hexosas (6 carbonos)
|
• Galactosa
• Manosa
• Glucosa
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• Fructosa
|
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Heptosas ( 7 carbonos)
|
• Sedoheptulosa
|
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OLIGOSACÁRIDOS
Son polímeros de monosacáridos, que no
rebasan el número de diez los más abundantes son los disacáridos. Los
oligosacáridos tienen propiedades reductoras cuando uno de los hidroxilos
anoméricos no está comprometido con el enlace glucosídico. Es el caso entre
otros, de la maltosa, isomaltosa, celobiosa y lactosa.
Los disacáridos
están formados por dos moléculas de monosacáridos que pueden ser iguales o
diferentes.
Los disacáridos
no se utilizan como tales en el organismo, sino que éste los convierte a
glucosa. En este proceso participa una enzima específica para cada disacárido,
lo rompen y se producen los monosacáridos que los forman.
POLISACÁRIDOS
Muchos polisacáridos, a diferencia de
los azúcares, son insolubles en agua. La fibra dietética consiste de
polisacáridos y oligosacáridos que resisten la digestión y la absorción en el
intestino delgado, pero son completamente o parcialmente fermentados por
microorganismos en el intestino grueso. Los polisacáridos que se describen a
continuación son muy importantes en la nutrición, la biología, o la preparación de alimentos.
Almidón
El
almidón es la forma principal de reservas de carbohidratos en los vegetales. El
almidón es una mezcla de dos sustancias: amilosa, un polisacárido
esencialmente lineal, y amilopectina, un polisacárido con una estructura
muy ramificada. Las dos formas de almidón son polímeros de α-D-Glucosa.
Los almidones naturales contienen 10-20% de amilosa y 80-90% de amilopectina.
La amilosa forma una dispersión coloidal en agua caliente que ayuda a espesar
caldos o salsas, mientras que la amilopectina es completamente insoluble.
- Las
moléculas de amilosa consisten típicamente de 200 a 20,000 unidades
de glucosa que se despliegan en forma de hélix como consecuencia de los
ángulos en los enlaces entre las moléculas de glucosa.
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Amilosa
|
- La
amilopectina se distingue de la amilosa por ser muy ramificada.
Cadenas laterales cortas conteniendo aproximadamente 30 unidades de
glucosa se unen con enlaces 1α→6 cada veinte o treinta unidades de glucosa
a lo largo de las cadenas principales. Las moléculas de amilopectina
pueden contener hasta dos millones de unidades de glucosa.
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Amilopectina
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Glucógeno (Glicógeno)
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Glucógeno
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Dextranos
GLUCOLISIS
http://ocw.unican.es/ciencias-de-la-salud/bioquimica-estructural-y-metabolica/materiales-de-clase/Tema%206.%20Glucidos.pdf
http://genesis.uag.mx/edmedia/material/quimicaii/carbohidratos.cfm
http://www.uhu.es/08007/documentos%20de%20texto/apuntes/2005/pdf/Tema_02_carbohidratos.pdf
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